Положение об организации питания воспитанников

yTBEPI{IEHO:

fIPI{HflTO:
ua flelarorplqecKoM coBere

MAAOY <.{ercrvfi

ca.u

ercrnfi caa J\b19>

J\bl9>

lE.H. Kaunranosa/

[o.rroxeHlIe
o6 opraHu3arlnlr IIHT annfl BocrlrrraHnlrKoB
MMOY <[ercrcufi caA Nb19>

1. O6rqne rroJrolr(eH[r

I

.1 .

Hacro.flrqee flonoxeHre pa3pa6orauo

B

coorBercrBur4 c Oe4ep€LIIbHbIM 3aronou J\b 273-O3

or

29.12.2012r <<06 o6pasonanvrvr n Poccuficxofi Oe.qepaqvv>> c rI3MeHeHnAMLr or 8 4exa6pr 2020
roAa, caHlrrapHo-9rrr{AeMr.roJrorr.rqecKr{Mr{ rrpaBunaMr{ 14 HopMaMI,I CanlIuH 2.312.4.3590-20
"Canr,rrapHo-orrlrAeMproJrorrrqecKrre rpe6onanm K opraHLI3ar1nkr o6rqecrneHHoro lavrranakrs,
HaceJreHnfl", Cn 2.4.3648-20 >, OeAepanbHblM 3aKoHoM J\b 29-43 or
02.01.2000r < жирности.
44.
Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5%) и более 3,5%о жирности;
кисломолочные напитки менее 2,5%) и более 3,5%> жирности.
45.
Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через
буфеты.

Приложение 4
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Блюдо

Каша, или овощное, или яичное, или
творожное, или мясное блюдо
(допускается комбинация разных
блюд завтрака, при этом выход
каждого блюда может быть
уменьшен при условии соблюдения
общей массы блюд завтрака)
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и
т.п.)
Первое блюдо
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из
мяса птицы)
Гарнир
Третье блюдо (компот, кисель, чай,
напиток кофейный, какао-напиток,
напиток из шиповника,сок)
Фрукты

Масса порций
3-7 лет
7-11 лет

от 1 года до 3
лет
130-150

150-200

150-200

200-250

30-40

50-60

60-100

100-150

150-180
50-60

180-200
70-80

200-250
90-120

250-300
100-120

110-120
150-180

130-150
180-200

150-200
180-200

180-230
180-200

95

100

100

100

12 лет и старше

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Показатели
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Второй ужин

от 1 до 3 лет
350
100
450
200
400
100

от 3 до 7 лет
400
100
600
250
450
150

от 7 до12 лет
500
200
700
300
500
200

12 лет и старше
550
200
800
350
600
200

Приложение 5
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Примерные возрастные объемы порций для детей
Наименование блюд

Вес (масса) в граммах
от 2 года до 3 лет
от 3 до 7 лет
Завтрак

Каша, овощное блюдо
Хлеб пшеничный с маслом (с сыром)
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)
Итого

165
30 / 5 (5)
150
350 (355)

200
40 / 7 (7)
180
427 (434)

Обед
Салат, закуска
Первое блюдо
Блюдо из мяса, рыбы, птицы
Гарнир
Третье блюдо (напиток)
Хлеб ржаной
Итого

30
150
50
80
150
40
500

50
200
70
100
180
50
650

160
40
200

200
50
250

Полдник
Кефир, молоко
Булочка, выпечка (печенье, вафли)
Итого
Ужин
125
Основное блюдо (овощное, творожное, каша)
Напиток
Хлеб пшеничный
Свежие фрукты
Итого

150
30
95
400

160
180
40
100
480

Приложение 6
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Потребность в пищевых веществах, энергии,
витаминах и минеральных веществах (суточная)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Показатели
белки (г/сут)
жиры (г/сут)
углеводы (г/сут)
энергетическая ценность
(ккал/сут)
витамин С (мг/сут)
витамин В1 (мг/сут)
витамин В2 (мг/сут)
витамин А (рет. экв/сут)
витамин Б (мкг/сут)
кальций (мг/сут)
фосфор (мг/сут)
магний (мг/сут)
железо (мг/сут)
калий (мг/сут)
йод (мг/сут)
селен (мг/сут)
фтор (мг/сут)

1-3 лет
42
47
203
1400
45
0,8
0,9
450
10
800
700
80
10
400
0,07
0,0015
1,4

Потребность в пищевых веществах
3-7 лет
7-11 лет
12 лети старше
54
77
90
60
79
92
261
335
383
1800
2350
2720
50
0,9
1,0
500
10
900
800
200
10
600

60
1,2
1,4
700
10
1100
1100
250
12
1100

70
1,4
1,6
900
10
1200
1200
300
18
1200

0,1

0,1

0,1

0,02
2,0

0,03
3,0

0,05
4,0

Приложение 7
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ
и энергии по приемам пищи в зависимости от времени
пребывания в организации
Тип организации

Прием пищи

Дошкольные организации, организации
по уходу и присмотру,
организации отдыха (труда и отдыха) с
дневным пребыванием детей

завтрак
второй завтрак
обед
полдник
ужин
завтрак
обед
полдник

Доля суточной потребности
в пищевых веществах и
энергии
20%
5%
35%
15%
25%
20-25%
30-35%
10%-15%

Общеобразовательные организации и
организации профессионального
образования с двусменным режимом
работы (вторая смена)

обед
полдник

30-35%
10-15%

Организации с круглосуточным
пребыванием детей

завтрак
второй завтрак
обед
полдник
ужин
второй ужин

20%
5%
35%
15%
20%
5%

Общеобразовательные организации и
организации профессионального
образования с односменным режимом
работы (первая смена)

Приложение 8
к положению об организации питания
воспитанников в ДО

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в
дошкольной организации
Время
приема
пищи
8.30-9.00
10.30-11.00
12.00-13.00
15.30
18.30
21.00

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной
организации
8-10 часов
11-12 часов
24 часа
завтрак
завтрак
Завтрак
второй завтрак
второй завтрак
второй завтрак
Обед
Обед
Обед
полдник
полдник
Полдник
ужин
Ужин
второй ужин

Приложение 9
к положению об организации питания
воспитанников в ДО

Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их
пищевой ценности
Вид пищевой
продукции
Говядина

Молоко
питьевое с
массовой долей
жира 3,2 %

Творог с массовой
долей жира 9%

Яйцо куриное (1
шт.)

Масса, г

100

100

100

41

Вид пищевой продукции-заменитель Масса, г

Мясо кролика

96

Печень говяжья

116

Мясо птицы

97

Рыба (треска)

125

Творог с массовой долей жира 9%

120

Баранина II кат.

97

Конина I кат.

104

Мясо лося (мясо с ферм)

95

Оленина (мясо с ферм)

104

Консервы мясные

120

Молоко питьевое с массовой долей
жира 2,5%

100

Молоко сгущенное (цельное и с
сахаром)

40

Сгущено-вареное молоко

40

Творог с массовой долей жира 9%

17

Мясо (говядина I кат.)

14

Мясо (говядина II кат.)

17

Рыба (треска)

17,5

Сыр

12,5

Яйцо куриное

22

Мясо говядина

83

Рыба (треска)

105

Творог с массовой долей жира 9%

31

Мясо (говядина)

26

Рыба (треска)

30

Рыба (треска)
Картофель

Фрукты свежие

100
100

100

Молоко цельное

186

Сыр

20

Мясо (говядина)

87

Творог с массовой долей жира 9%

105

Капуста белокочанная

111

Капуста цветная

80

Морковь

154

Свекла

118

Бобы (фасоль), в том числе
консервированные
Горошек зеленый

33

Горошек зеленый консервированный

64

Кабачки

300

Фрукты консервированные

200

Соки фруктовые

133

Соки фруктово-ягодные

133

Сухофрукты:
Яблоки
Чернослив
Курага
Изюм

12
17
8
22

40

Приложение 10
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Таблица
замены продуктов по белкам и углеводам
Химический состав
Наименование
продуктов

Количество
(нетто, г)

белки, г

жиры, г

7,6
8,3

0,9
1,5

Добавить к
суточному
углеводы, рациону
или
г
исключить

Замена хлеба (по белкам и углеводам)
Хлеб пшеничный

100

Хлеб ржаной простой

150
70

7,4

Мука пшеничная 1 сорт
Макароны,
вермишель

70

7,5

Крупа манная

70

49,7
48,1
48,2

0,8
0,9

7,9

0,5

48,7

50,1

Замена картофеля (по углеводам)
Картофель

100

2,0

Свекла

190

2,9

Морковь
Капуста
белокочанная
Макароны,
вермишель

240
370

3,1
6,7

0,2
0,4

17,0
17,4

25

2,7

0,3

17,4

25

2,8

0,2

17,9

35
55

2,7
3,1

0,3

17,4
17,6

Крупа манная
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной простой

0,4
-

17,3
17,3

0,6

Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие
Яблоки сушеные

100

-

0,4
15

0,5

9,8
-

9,7

Курага (без косточек)

Чернослив

15

0,8

-

8,3

15

0,3

-

8,7

100

2,8
3,3

3,2

4,7
0,3

20

2,8

3,6

10

2,7

2,7

15

2,8

2,1

15

3,0
3,2

1,2

Замена молока (по белку)
Молоко
Творог
полужирный
Творог жирный
Сыр
Говядина (1 кат.)
Говядина (2 кат.)
Рыба (филе трески)

20

20

1,8

0,1

0,6
-

Замена мяса (по белку)
Говядина (1 кат.)

100

18,6

14,0

Говядина (2 кат.)

90

18,0

7,5

Масло + 6 г

Творог
полужирный

110

18,3

9,9

Масло + 4 г

Творог жирный

130

18,2

23,4

3,7

Масло - 9 г

Рыба (филе трески)

120

19,2

0,7

-

Масло + 13 г

Яйцо

145

18,4

16,7

1,0

Рыба (филе трески)

100

16,0

0,6

1,3

Говядина 1 кат.

85

15,8

11,9

-

Масло - 11 г

Говядина 2 кат.

80

16,0

6,6

-

Масло - 6 г

Творог
полужирный

100

16,7

9,0

1,3

Масло - 8 г

Творог жирный

115

16,1

20,7

3,3

Масло - 20 г

Яйцо

125

15,9

14,4

0,9

Масло - 13 г

Замена рыбы (по белку)

Замена творога

Творог
полужирный

100

16,7

9,0

1,3

Говядина 1 кат.

90

16,7

12,6

-

Говядина 2 кат.

85

17,0

7,5

-

Рыба (филе трески)

100

16,0

0,6

-

Масло + 9 г

Яйцо

130

16,5

15,0

0,9

Масло - 5 г

Масло - 3 г

Замена яйца (по белку)
Яйцо 1 шт.

40

5,1

4,6

0,3

Творог
полужирный

30

5,0

2,7

0,4

Творог жирный

35

4,9

6,3

1,0

Сыр

20

5,4

5,5

-

Говядина 1 кат.

30

5,6

4,2

-

Говядина 2 кат.

25

5,0

2,1

-

Рыба (филе трески)

35

5,6

0,7

-

Приложение 11
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей
до 7-ми (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Наименование пищевой продукции или группы
пищевой продукции
Молоко, молочная и кисломолочные продукция
Творог (5% - 9% м.д.ж.)
Сметана
Сыр
Мясо 1-й категории
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка Субпродукты (печень, язык, сердце)
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
Яйцо, шт.
Картофель
Овощи (свежие, замороженные, консервированные),
включая соленые и квашеные (не более 10% от
общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре,
зелень, г

Итого за сутки
1-3 года
3-7 лет
390
450
30
40
9
11
4
6
50
55
20
24
20
25
32
37
1
1
120
140
180
220

12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27

Фрукты свежие
Сухофрукты
Сок фруктовые и овощные
Витаминизированные напитки
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Крупы, бобовые
Макаронные изделия
Мука пшеничная
Масло сливочное
Масло растительное
Кондитерские изделия
Чай
Какао-порошок
Кофейный напиток
Сахар (в том числе для приготовления блюд и
напитков, в случае использования пищевой
продукции промышленного выпуска, содержащих
сахар выдача сахара должна быть уменьшена в
зависимости от его содержания в используемом
готовой пищевой продукции)

90
9
100
0
40
60
30
8
25
18
9
12
0,5
0,5
1
25

1009
11
100
50
50
80
43
12
29
21
11
20
0,6
0,6
1,2
30

28
29
30

Дрожжи хлебопекарные
Крахмал
Соль пищевая поваренная йодированная

0,4
2
3

0,5
3
5

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

Примечание:
 при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;

при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто
может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании
меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в
соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;

% отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для
использования в питании детей в ДОУ, поступления новых видов пищевых продуктов,
в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья,
нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут
определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных
проработок;

количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от
суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава
напитка;

в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов
промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача
сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в
составе используемого готового продукта;

допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/
 10%;
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного
производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать
одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными
сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании
технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Приложение 12
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Рекомендуемый ассортимент
основных пищевых продуктов
для использования в питании детей в ДОУ
1. Мясо и мясопродукты:

говядина I категории,

телятина,

нежирные сорта свинины и баранины;

мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

мясо кролика,

сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 2 раза в неделю - после тепловой обработки;

субпродукты говяжьи (печень, язык).
2. Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь
(соленая), морепродукты.
3. Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
4. Молоко и молочные продукты:

молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °Т - после термической
обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной
упаковке;

сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей
дошкольного возраста);

сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок,
кефир, йогурты, простокваша;

сливки (10% жирности);

мороженое (молочное, сливочное).
5. Пищевые жиры:

сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное;
рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

маргарин ограниченно для выпечки.
6. Кондитерские изделия:

зефир, пастила, мармелад;

шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным
количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

7. Овощи:

овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста
цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты,
перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с
учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель,
шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные,
томатная паста, томат-пюре;

овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста
цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий,
кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый,
фасоль стручковая.
8. Фрукты:

яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в
том числе быстрозамороженные);

цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной
переносимости;

тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной
переносимости;

сухофрукты.
9. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
10. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
11. Соки и напитки:

натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска
 (осветленные и с мякотью);

напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и
искусственных пищевых добавок;

кофе (суррогатный), какао, чай.
12. Консервы:

говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления
первых блюд);

лосось, сайра (для приготовления супов);

компоты, фрукты дольками;

баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

зеленый горошек;

кукуруза сахарная;

фасоль стручковая консервированная;

томаты и огурцы соленые.
13. Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы,
макаронные изделия - все виды без ограничения.
14. Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

Время
снятия
бракеража

Наименование
Результаты
Разрешение к
готового блюда органолептическ реализации
ой оценки
блюда,
качества готовых кулинарного
блюд
изделия

Примечание: Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции.

Дата и час
изготовления блюда

Подписи
членов
бракеражной
комиссии

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Результаты
взвешивания
порционных
блюд

Журнал бракеража готовой пищевой продукции

Примечание

Приложение 13
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Наименование

Фасовка дата
выработки

изготовит поставщик
ель

Примечание:
Указываются факты списания, возврата продуктов и др.

Дата и час,
поступления
пищевой
продукции

количество
поступившего
продукта
(в кг,
литрах, шт)

номер документа,
подтверждающего
безопасность
пищевого продукта
(декларация о
соответствии,
свидетельство о
государственной
регистрации,
документы
по результатам
ветеринарно-санита

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Результаты
органолептическ
ой
оценки,
поступившего
продовольственн
ого сырья и
пищевых
продуктов

Условия
хранения,
конечный
срок
реализаци
и

Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции

Дата и час подпись
Примечание
фактическ ответственн
ой
ого лица
реализаци
и

Приложение 14
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

№ п/п

\

Наименование

Наименование
производственного
помещения
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

складского

Месяц/дни: (температура в градусах Цельсия и влажность в процентах)

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

20

Температура в градусах Цельсия
месяц/дни: (ежедневно)

Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях

Наименование
холодильного оборудования

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Приложение 15
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

31

1.
2.
3.

№ п/п

Дата

Ф. И. О. работника
(последнее при
наличии)

Должность
Подпись сотрудника об
отсутствии признаков
инфекционных
заболеваний у
сотрудника и членов
семьи

Подпись сотрудника об
отсутствии заболеваний
верхних дыхательных
путей и гнойничковых
заболеваний кожи рук и
открытых поверхностей
тела

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Гигиенический журнал (сотрудники)

Результат осмотра
медицинским
работником
(ответственным лицом)
(допущен/отстранен)

Подпись
медицинского
работника
(ответственного
лица)

Приложение 16
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Приложение 17
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Журнал
проведения витаминизации третьих и сладких блюд

Дата

1

Наименование
препарата

2

Наименование
блюда

Количество
питающихся

3

4

Общее
количество
внесенного
витаминного
препарата
(гр)
5

Время внесения
препарата или
приготовления
витаминизированного блюда
6

Время
приема
блюда
7

Примечание

8


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».